ふぞく幼稚園の

園のおもい

ドラマチックな「はじめて」を
たいせつにする場所であるために。
今しかできないこと、今だからできること。

子どもたちにとって、幼稚園ははじめての集団生活の場所。
ふぞく幼稚園では、さまざまな体験を通じ
ドラマチックな「はじめて」がたくさん生まれます。
子どもたちは、あらゆるものに触れることで
自ら考え行動できる人間へと成長します。
そんな姿を、保護者の皆様と一緒になって見守り、支えていきます。

今しかできないこと、今だからできること。

ふぞく幼稚園で過ごすちっちゃなハートとちっちゃなからだは、
いっぱいの愛情を受け、大きく育ちます。

ふぞくの特徴

ひろーい園庭。
年10回程度の園外教育。
おおくの人たちとのふれあい。

「体験」を通して
あらゆる感覚を身に付け、
支え合う心を知ることができます。

教育目標・方針

心豊かなたくましい子の育成 感動から感化へ、そして感謝に結ぶ情操教育
  • なかよく助け合える子

自ら進んで心と体をきたえ、みんなとなかよく助け合える子を育てます。

• いきいきと活動する子

広い園庭や豊かな自然環境の中で、いきいきとたくましく活動する子を育てます。

• のびのびと表現する子

様々な体験を通じ、豊かな感性を育み、のびのびと体で表現する子を育てます。

学院のご案内

岐阜済美学院は、創立者 片桐龍子先生が1918年(大正7年)に岐阜市溝旗にて、女性の自立のための教育を目的として岐阜裁縫塾を開設され、1919年4月に岐阜裁縫女学校を開設されたのが始まりである。
現在、大学院、4学部5学科ならびに通信教育部を擁する中部学院大学、2学科を擁する中部学院大学短期大学部、済美高等学校、中部学院大学・中部学院大学短期大学部附属幼稚園、同桐が丘幼稚園を併設する総合学院となり、学ぶ学生・生徒・園児は約4,000名である。

組織図

岐阜済美学院設置幼稚園卒園生割引制度

学校法人岐阜済美学院が設置する幼稚園(附属幼稚園・桐が丘幼稚園)を卒業され、中部学院大学・同短期大学部・済美高等学校に入学する場合、入学後、所定の申出手続きをすると、入学金の2分の1の額が返還される制度です(入学年度内申出のみ有効)。