2020.05.07
年少組 食育の様子
年少組の食育は、幼稚園の生活に慣れた2学期から始まります。
初めは「お箸の持ち方」です。
ゲームをしながら、楽しくお箸の使い方を学びます。
3学期になると、苦手な子が多い野菜を身近に感じるような体験をします。
キャベツやレタスの違いを感じられるように、見て、触って、匂いをかいでみたりします。
先生たちがペープサートで劇をしたり、簡単な実験を行ったり、
子どもたちが楽しく学べるように工夫しています。
最後は、子どもたちが楽しみにしているおやつ作りです。
今年は人参ケーキを作りました。材料は、小麦粉・卵・砂糖・人参・・・
子どもたちも年齢に合わせたお手伝いをします。
ケーキの生地をスプーンですくって、カップの中へいれました。
自分たちで作ったおやつは格別な美味しさです。
野菜が苦手な子も思わず「おかわり!」と声があがります。