2021.06.14
6月の給食
ししゃもフライ、きゅうりの塩もみ、玉ねぎスープ、パン、牛乳、メロン
玉ねぎスープ
いつもなら、出汁を取って汁物を作りますが、今回の玉ねぎスープは、お湯の中にたっぷりの玉ねぎを入れてじっくりと煮込みます。スープの中に玉ねぎのうま味、甘味が出てきたら、塩で味付けをして、香りをつけるために醤油を少し加えたら完成です。
「今日の給食には、みんながお手伝いしてくれた玉ねぎが入っているよ。年長組、年中組のお兄さん、お姉さん、職員室の先生たちもみんなが食べているからね。」
給食時間に年少組さんに伝えると、嬉しそうな顔・照れくさそうな顔・ちょっと自慢げな顔、いろんな表情をみせてくれました。
甘くて美味しいスープだったね。お手伝いありがとうね~♪