2021.07.09
食育 年少 「じゃがいもの収穫からバター焼きそしてじゃがいもの働きを知るまで」
令和3年6月25日(金) 園の畑でじゃがいもを収穫しました。
しっかり根を張ったじゃがいもは、力一杯引っ張りましたが、なかなか姿を見せませんでした。
やっと出てきたじゃがいもににっこりでした。
じゃがいもは、13kg収穫できました。土を落として保管しました。
給食で食べるのが楽しみです。
令和3年7月1日(木) 給食で「じゃがいものバター焼き」を食べました。
大きなじゃがいも、小さなじゃがいもと色々ありましたが、どれも新じゃがのおいしさが、香りと歯ごたえで分かりました。笑顔いっぱいの給食時間でした。
令和3年7月6日8日(火) 食育「じゃがいもの働き」のお話を聞きました。
毎日食べている食事は、みんなの体を動かす力になります。特に、ご飯や麺やパンなど炭水化物は、力(パワー)の元になります。
ヨウ素デンプン反応を見て、野菜と穀類の違いを感じとりました。
ご飯やうどんは、ヨウ素を落とすと紫色に染まります。野菜の玉ねぎやなすは、ヨウ素を落としても色が変わりません。
ご飯やパンや麺を必ず、毎食食べることを約束しました。