岐阜済美学院 創立100周年

ふぞく幼稚園

MENU

日常にっき

食育にっき

園長にっき

2019.03.15
食育 バイキング給食 年長
罫線

3月13日(水)バイキング給食が行われました。

幼稚園にはいってから3年、林先生と最後の食育の時間です。

 

年少では、箸の持ち方を学び、五感を使い食べ物を観察し、触れたり、味わったりしました。

年中では、野菜を植えて育つ過程や収穫をする楽しみを知りました。

年長では、食べ物が赤・黄・緑の三色に分けられることを知り、それぞれが体に大切な働きを

することを学びました。

 

主菜は、肉料理と魚料理 副菜は、サラダと和え物 汁物は、すまし汁とスープ

デザートはオレンジとバナナです。

林先生から「バランスを考えて何を食べるのか決めてくださいね。」と言われると

子どもたちからは「もう決めたよ~!」「〇〇ちゃん、何にする?」と元気な声が聞こえてきました。

 

食べることが大好きな年長組の子ども達。

友達と会話をしながら食事を楽しみ、食べる喜びを感じ、大満足のバイキング給食になりました。

食べたいものがある、一緒に食べる人がいる、楽しく食べることができる。

食事は、体を作ると同時に生きる力を与えてくれます。

小学校でも新しい友達と楽しく給食を食べて、心も体も大きく成長してくれますように。

 

2019.03.15
食育 バイキング給食 年長
罫線

3月13日(水)バイキング給食が行われました。

幼稚園にはいってから3年、林先生と最後の食育の時間です。

 

年少では、箸の持ち方を学び、五感を使い食べ物を観察し、触れたり、味わったりしました。

年中では、野菜を植えて育つ過程や収穫をする楽しみを知りました。

年長では、食べ物が赤・黄・緑の三色に分けられることを知り、それぞれが体に大切な働きを

することを学びました。

 

主菜は、肉料理と魚料理 副菜は、サラダと和え物 汁物は、すまし汁とスープ

デザートはオレンジとバナナです。

林先生から「バランスを考えて何を食べるのか決めてくださいね。」と言われると

子どもたちからは「もう決めたよ~!」「〇〇ちゃん、何にする?」と元気な声が聞こえてきました。

 

食べることが大好きな年長組の子ども達。

友達と会話をしながら食事を楽しみ、食べる喜びを感じ、大満足のバイキング給食になりました。

食べたいものがある、一緒に食べる人がいる、楽しく食べることができる。

食事は、体を作ると同時に生きる力を与えてくれます。

小学校でも新しい友達と楽しく給食を食べて、心も体も大きく成長してくれますように。

 

罫線
罫線
罫線

〒502-0858 岐阜県岐阜市下土居2丁目28番28号

TEL.058-233-2254

[ 9:00〜18:00(平日)]

お問い合わせ
CLOSE