2021.04.27
年中 食育 「スナップえんどうのすじ とり」
令和3年4月27日(火)
野口さんの畑で収穫したスナップえんどうのすじとりをしました。
はじめにエプロンシアター「もりもり食べて、元気いっぱい!」を楽しみました。
体は、食べた物からできている。ねずみのチュー子とくまのクマ夫から、ご飯は力のもとになる。お肉は体を大きくしてくれる。野菜は体の調子を整えてくれることを学びました。
次に、スナップえんどうのすじとりをしました。
「おいしそう!」「いいにおいがする!」の声が聞こえました。
最初に切れ目をいれるのに苦戦しましたが、最後まできれいにすじをとることができました。
給食の時間にみんなでいただきます。
収穫の喜び、育ててくれた人への感謝、自分の体を作る食べ物への感謝を感じることができました。