2021.02.09
年少 食育 「食べ物探検隊②」
2月9日(火)に栄養士の林先生と2回目の食べ物探検隊をしました!
今回はトマトを使ってトマトケチャップ作りをしました。
まず初めに、トマトを観察しました。触ってみると「つるつるしてるよ。」「冷たくて気持ちいい。」「ヘタの所はツンツンしてる!」と言う子ども達。匂いはどうかな?と嗅ぐと「酸っぱい匂い。」「フルーツみたいな匂い。」とたくさん発見をすることができました。
そしてケチャップ作り!!トマトを熱いお湯に入れて皮をむきました。それを玉ねぎと一緒にミキサーにかけると「わぁーー!!」と歓声があがりました。「ピンク色になった。」「うすいオレンジ色みたい。」と変化も楽しみました。
それを火にかけると赤い色になり、普段の見慣れたケチャップになりました。食べてみると「甘い❤」「オレンジみたい。」「おいしい!」と大喜びでした。
お家でもぜひ、一緒に作ってみてください。(煮詰める時にローリエを入れ、味を整えるために酢、砂糖、塩こしょうを入れました。)