2021.02.26
年少 食育「食べ物探検隊④」
2月26日(金)年少組が栄養士の林先生と食べ物探検隊の4回目をしました!
今回はバター作りをしました♪
牛乳からバターや生クリーム、チーズやヨーグルトに変身するお話を聞きました。他にもパンやシチュー、ドーナッツなどのお料理にも牛乳は使われていることを教えてもらいました。「知らなかった!」と初めて知る秘密に、興味を示していた子ども達です♪
また、紙芝居を使って食物アレルギーについて教えてもらいました。アレルギーがある子は食べるとおなかが痛くなったり、湿疹がでて痒くなったり、アナフィラキシーショックが起きる食材があるというお話や、今は食べられない物もいつかは食べられる日が来るから、周りの人も支えてあげようというお話を聞きました。
林先生からバター作りの方法を教えてもらい実践!
作り方はとても簡単♪ペットボトルに生クリームを入れ、たくさん振る!初めはシャバシャバ音が聞こえたのが聞こえなくなり、ホイップに。それ以上に振るとまたシャバシャバと音が聞こえ、バターになりました!
見た目の変化や、音の変化を楽しみながら、美味しそうなバターが完成しました!
「できた!」と嬉しそうな子ども達でした♪