2018.03.13
食育 年中組 おはぎ作り
3月6日 おはぎを作りました。
1年間で年中組は、食べ物を3色に分け、それぞれの色の仲間が
体の中で、どのようなお仕事をしてくれるかを学んできました。
食物カードで名前を確認し、何色の仲間かみんなで考えました。
おはぎは、もち米とうるち米で作ること、きな粉が大豆から
出来ていることなど、おはぎの材料は色々な事柄を教えてくれました。
お彼岸の日には昔からおはぎが食べられています。食文化も大切に
伝えたいと思います。
炊きたてのお米は、いい香りがしました。
もち米とうるち米を一緒に炊き、半分ほど麺棒でつぶしました。
ひとりひとりラップを手のひらに載せ、ご飯をキュと丸めます。
きな粉と黒ごまの中で、ご飯をころころ転がして
いっぱいつけることができました。
給食の時間にみんなで食べました。
きな粉も黒ゴマもおかわりをいっぱいしました。