2021.12.14
食育 りす組 「芋きんとん作り」
令和3年11月25日(木)「芋きんとん作り」をしました。
はじめての食育で、みんなの真剣な顔が見られました。
いもの種類はたくさんありますが、3種類のいもの名前当てとくらべっこをしました。 じゃがいも、里芋、さつまいもの形や色を比べてそれぞれの特徴を捉えました。
おやつの材料となるさつまいもの育つ様子を紙芝居でみました。
土のなかで大きく育つこと、あおい葉が黄色くなって収穫の時期が来たことなど興味津々に聞きました。
きんとん作りは、さつまいもをマッシャーで潰し、少量の塩と砂糖を加えて作りました。
ラップにさつまいもを乗せて四隅を持ち、トントンと真ん中に集めながら丸いきんとんにしました。
どの子も慣れない手つきでしたが、丸いきんとんが出来上がりました。給食の時間に食べました。
食材に触れ、自分の手で形作ることが食に関心を持ち、食べることが楽しい時間になってほしいと思います。