2017.10.31
食育 年中組 さつまいもでケーキ作り
10月26日(木)
5月にさつまいもの苗を植えました。先生から苗を寝かせて植えると良いことを聞いて、優しく土の中に植えました。
運転士の神谷さんがお世話をしてくださり、そして神様の恵によってさつまいもが大きくなりました。
10月15日にみんなでさつまいも掘りをました。
「春に植えた苗がこーなに伸びて長い蔓になったよ」
畑いっぱいに伸びた蔓は、先生たちが刈り取りました。
「よいしょ、よいしょ、大きいおいもでてくるかな。」
「やったーおおきなおいも」
皆で掘ったさつまいもで蒸しケーキを作りました。
最初に栄養士の林先生から、食べ物の働きについてのお話を聞きました。
食品の名前を当てながらシール貼りを楽しみ、食物を三色に分けることや黄色、緑色、赤色の食物の
それぞれの役割を学び、さつまいもは黄色の仲間であることを理解しました。
三色そろってはじめて元気な体ができることを知り、なんでも好き嫌いなく食べることを
確認をしました。
いよいよさつまいもの蒸しケーキを作りです。
カップに入れる手は、とても慎重です。
上に載せるさつまいもも丁寧に載せました。
「おいしくなーれ」
自分たちが育て、収穫したさつまいもで作った蒸しケーキの味は、とてもおいしく、笑顔が
こぼれました。
「さつまいものにおいがする」
「あまくておいしいね」