2018.01.25
食育 年少組 さつまいもまんじゅう作り
園の畑では、さつまいもを45kg収獲しました。
11月9日さつまいもを使って、年少組ははじめてのおやつ作りを行いました。
たべものの好き嫌いは、食べ物の名前を覚える、食べ物に触れることで少しずつ解消することが
できるものです。
さつまいもを洗い、たべものできかたシートを見て名前を当てるなかで野菜やくだものをじっく
り見る姿勢が育ち、食べる意欲に繋がります。
さつまいもまんじゅうの材料をみんなで確かめました。
さつまいも・コーンスターチ・砂糖・ごま・ごま油。
茹でて湯気が立つさつまいもからは、いいにおいがします。
クラスに分かれ、ビニール袋を使い、まんじゅうを作りました。
さつまいもまんじゅうのまわりにごまをたっぷり付けて出来上がりです。
ごま油を少し垂らし、オーブンで焼きあげたまんじゅうは、いい香りがしました。
一口食べてみると「ほくほく」でした。