2022.05.26
食育 年長 「食べ物の3色分け」
5月26日(木) 年長の食育「食べ物の3色分け」を管理栄養士の林先生と一緒に行いました。
まず始めに、普段食べている食べ物はどのグループに分かれるか色分けの勉強を行いました🍙
カレーライスが出てくると、「昨日給食で食べた!」「ご飯は黄色の仲間!!」と、次々に声が上がりました。
最初は「トマトは赤色だから赤のグループ!」「バナナは黄色だから黄色の仲間!」と、食べ物の色でグループ分けをしていた子ども達でした🍅
しかし話を聞いていくうちに、「黄色は体を動かす力になる」「赤色は元気な体をつくる」「緑色は、ばい菌をやっつけてくれる」とそれぞれの役割があることを知ると、「お肉は血をつくるから赤色の仲間だね」「カレーライスのごはんは黄色だと思う!」「小麦粉も黄色~!!」と元気な声が返ってきました。
体のなかでそれぞれが仕事をしてくれているということを知ることができました✨
話を聞いた後、子ども達が予め色塗りをしていた食べ物を黄色・赤色・緑色の3つの円にグループごとに貼り付けました!
きれいな3つの円ができあがりました✨
給食の時間に、みんなで食材がどの色の仲間になるかをそれぞれで確かめました♪
お家でもグループ分けをしてみてねとお話しました。是非お家で3色のグループ分けをしてみてくださいね♪