2020.06.24
年長組 食育「食品の3色分け」
6月23日(火曜日) 「食品の3色分け」をしました。
私たちの体は、どんな仕組みになっているのかエプロンシアター
「何でも食べる元気なまあちゃん」で見ました。
食べたものが胃に入り、食べ物を軟らかくし、腸で栄養が吸収されます。
腸を通り抜けると最後にうんちになって出てきます。
6mの腸の長さにみんなびっくりしました。
食べたものが、自分の体を作ってくれて、元気のもとになり、病気に負けない強い体を作ってくれることを知ることができました。
毎日食べている食品を食品カードで3色(きいろ・あか・みどり)に分ける
お話を聞きました。
自分で選んだ食品に色を塗り、3色の円に貼り付けました。
どの色の仲間なのか確かめて、慎重に貼ります。
出来上がった3色の円はお部屋に貼って、給食時間に食べた食品の
仲間の色を探します。
1回の食事に3色の食品を食べるようにしたいですね。