2021.03.11
年中組 食育 「スキムミルクでカッテージチーズ作り」
令和3年3月11日(木)食育「スキムミルクでカッテージチーズ作り」を行いました。
スキムミルクでカッテージチーズ作りを楽しみました。
ボールにスキムミルクを入れ、60℃位のお湯を注ぎます。
やさしく混ぜて、スキムミルクがよく溶けたところでレモン果汁を加えます。15分そのまま放置します。
ボールの底に沈殿物ができたら、ザルにキッチンペーパー等を敷いて濾します。軽く絞ったらチーズの出来上がりです。
牛乳から出来ているスキムミルクを使い、チーズが出来上がるまでの変化を楽しみました。
牛乳は、さまざまなものに変身します。チーズやバター、アイスクリーム、ヨーグルト。みんなで確認をし、肉や魚と同じ赤の仲間であることが分かりました。
赤の仲間の食品が、血や肉や骨の材料になることが分かり、毎日の食事で野菜やご飯といっしょに食べることを約束しました。
給食の時間に、さわやかなレモンの香りがするカッテージチーズをクラッカーに載せて食べました。
「いつものチーズと味がちがう。」「おいしい!」という声がありました。
多くの味の体験が味覚を育てます。