2021.05.31
食育 年長 「食べ物の3色分け」
令和3年5月31日(月) 年長の食育「食べ物の3色分け」を行いました。
私たちは、毎日たくさんの食物を食べています。食物は、口からお腹に入り体のすみずみまで栄養素が届けられ、体を動かし、大きくし、元気に過ごす基になります。
身近な食物の名前を確認し、黄色・赤色・緑色の仲間に分けました。
3色の仲間が、それぞれどんな仕事をしてくれるかをたずねると
「黄色は、体を動かす力になる。」(エネルギーになる)
「赤色は、元気な体を作る。」(血や肉になる)
「緑色は、ばい菌をやっけてくれる。」「いいうんちもでる。」
元気な声が返ってきました。 体のなかでそれぞれが仕事をしてくれます。
予め、好きな食物を選び色塗りをしました。色塗りした食物が、何色の仲間になるかみんなで考えました。
黄色・赤色・緑色の3つの円にそれぞれ丁寧に貼り付けました。
きれいな3つの円が出来上がりました。
給食の時間に、みんなで食材がどの色の仲間になるか確かめることを約束しました。