2021.11.26
食育 年中組 「さつまいもの収穫・ おやつ作り」
令和3年11月11日(木)「さつまいもの蒸しケーキ作り」をしました。
5月に苗を植え、10月22日に収穫しました。大きなさつまいもが13kgありました。
土の中にしっかり根をはったさつまいもを掘り出すのは大変でしたが、大きなさつまいもを見ると笑顔がこぼれました。
水で土を落とし、おやつ作りの準備をしました。
エプロンシアター「元気なマー君」で体の中の仕組みを学びました。食べた物が自分の体を作ることを知りました。6mの腸の長さには驚きでした。
食べ物を三色に分けると、さつまいもは黄色の仲間であることが分かり、力の素になり、いっぱい食べると力が湧き出てきます。
蒸しケーキ作りをしました。材料を順に混ぜていき、アルミカップに流し入れスチコンで蒸しました。
給食の時間に食べました。ふわふわのケーキは、さつまいもの香りがしておいしく、あっという間になくなりました。
苗植えから収穫まで体験し、おやつ作りをするなかで収穫出来た事への感謝や、畑の作物が与えてくれる喜びを感じ取ってくれたことと思います。