2023.05.23
5月の給食
大根と桜海老の炊き込みご飯、鶏肉のあんずしょう油焼き、ブロッコリーの人参和え、キャベツのすまし汁、のむヨーグルト
桜海老を乾煎りしていると「なんかいい匂いがする~」と子どもたちがやってきました。
「今、なに作ってるの~?」
「すまし汁だよ。」
「ねえねえ、その大きくて、黒いのはフライパン?」
「これは、お釜っていうんだよ。」
「なんで、そんな大きいの?」
「幼稚園のみんなの給食を作るからだよ。」
給食室をのぞき込んで不思議に感じた事をきいてくれます。
給食を作る私たちにとっても子どもたちとの会話は楽しい時間です。
こんな会話をきっかけに食に興味を持ってくれると嬉しいです。