中部学院大学・中部学院大学短期大学部 ふぞく幼稚園

中部学院大学・中部学院大学短期大学部 ふぞく幼稚園Instagram menu

食育・健康にっき

一覧へ戻る

2018.03.13

食育  年中組 おはぎ作り

 

3月6日 おはぎを作りました。

1年間で年中組は、食べ物を3色に分け、それぞれの色の仲間が

体の中で、どのようなお仕事をしてくれるかを学んできました。

食物カードで名前を確認し、何色の仲間かみんなで考えました。

おはぎは、もち米とうるち米で作ること、きな粉が大豆から

出来ていることなど、おはぎの材料は色々な事柄を教えてくれました。

お彼岸の日には昔からおはぎが食べられています。食文化も大切に

伝えたいと思います。

炊きたてのお米は、いい香りがしました。

もち米とうるち米を一緒に炊き、半分ほど麺棒でつぶしました。

ひとりひとりラップを手のひらに載せ、ご飯をキュと丸めます。

きな粉と黒ごまの中で、ご飯をころころ転がして

いっぱいつけることができました。

給食の時間にみんなで食べました。

きな粉も黒ゴマもおかわりをいっぱいしました。

〒502-0858 岐阜県岐阜市下土居2丁目28番28号
TEL.058-233-2254

[ 9:00〜18:00(平日)]

お問い合わせ