2018.03.15
食育 りす組 にんじんのケーキ作り
3月13日(火) にんじんのケーキを作りました。
野菜の苦手な子がいます。野菜のカードで名前当てクイズをしました。
野菜の名前を覚えたり、大きな声で名前を当てることが野菜への関心を
生み出します。
みんな自分の知っている野菜の名前を大きな声で答えます。
「ブロッコリー!」「アスパラガス!」
レタスとキャベツの違いはちょっと難しかったようです。
人参ケーキを作ります。人参1本をすりおろして、材料と混ぜ合わせます。
一人ずつスプーンですくって、アルミカップに入れていきます。
どの子も真剣な面持ちです。
焼きあがったカップケーキは、とってもいい香りがします。
「いいにおいがするね~。」「甘いにおいがするよ~。」
人参が苦手なお友達は、カップケーキを前に怪しいお顔・・・
でも一口食べたら「美味しい!!」っと、あっという間に完食でした。