2022.03.17
1年間を振り返って
1年間それぞれのクラスで食育を実施しました。
子ども達が生涯にわたって健康に過ごすことができるための基礎作りを食育をとおして行ってきました。
最大の食育が毎日提供している給食です。 食品がどのように組み合わせて作られているかを、毎日給食を食べることで体験し、担任からの「何が入っている?」「にんじんは何色の仲間かな?」の声掛けで更に知識を得てきました。 安全な食事・必要な栄養量・成長に合わせた食事を心がけ給食を提供してきました。
野菜の栽培や収穫を体験し、収穫した野菜でおやつや料理を作ることで、自然の恵みとしての食材や調理する人への感謝の気持ち、生命を大切にする気持ちを育みました。
行事食を提供することで、日本の食事の特徴を体感し、行事食には、邪気や災厄をはらい、健康長寿を願う日本特有の食文化にも触れてきました。
毎日の食事は、子ども達の体とこころを作っています。これからも、毎食の食事を大切にしながら楽しく食事をして欲しいと思います。